taboulé tomate & basilic
taboulé à la tomate
pour 5 personnes
1 sachet de préparation pour taboulé tomates, basilic
2 tomates
1/2 concombre
45 gr oignons
200 ml d'eau froide
olives noires ou nicoises
basilic
huile d'olive
Préparer le taboulé la veille
Versez 1 sachet de graine dans un saladier, ajoutez les légumes et l'eau puis couvrez et laisser au reposer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir ( si fait au dernier moment laisser 45 min au réfrigérateur)
Au moment de servir ajouter un filet d'huile d'olive et mélanger ajouter les olives et le basilic et servir
risotto aux asperges
Pour 4 personnes
350 g de riz arborio (spécial risotto)
350 gr asperges
1 oignon
200 ml vin blanc
crème fraîche liquide
parmesan râpé
2 cube de bouillon de volaille
beurre & huile d'olive
persil haché ou ciboulette ciselée
Laver les asperges et retirer les extrémitées.
Plongez les asperges dans une casserole d'eau bouillante salée et faire cuire pendant 8 min.
Égouttez -les et conservez 1 l de l'eau de cuisson des asperges et ajoutez les cubes.
Coupez les asperges en petit bouts
Dans une risotière ou sauteuse faite chauffer beurrez et huile puis revenir l'oignion émincé, ajoutez le riz mélangez, lorsqu'i prend couleur ajouter le vin blanc.
Mélangez jusqu'à que tout le vin soit absorbé puis ajouter les asperges puis le bouillon petit à petit par louche et mélangez sans cesse
En fin de cuisson ajouter crème fraîche , persil et parmesan et servez aussitôt
Servez dans des assiettes creuses de préférence
Un vrai régale
Bon appétit !!!
Clafoutis
Clafoutis:
Pour 4 personnes
500 gr de cerises
60 gr de farine
125 gr de sucre en poudre
3oeufs
2 verres de lait
1 noix de beurre
sucre glace
1 pincée de sel
Lavez et équeutez les cerises. Egouttez-les bien.
Dans une terrine, mélangez farine, sucre en poudre, sel. Incorporez-y peu à peu, les oeufs entiers et le lait froid.
Mettez les cerises non dénoyautées dans un plat à gratin beurré. Versez la pâte dessus. Faites cuire à four chaud 220°. Servez cet entrements froid ou tiède, après l'avoir saupoudré de sucre en poudre
daurade au four
oeuf mimosa
oeuf mimosa:
oeuf
mayonnaise
ciboulette sel
1. dans une casserole d'eau salé mettre les oeuf quand l'eau et à ébullition faire cuire 10 min
2. égouter les oeufs les faire refroidir ( perso je verse de l'eau de froide)
3. quand les oeufs sont froid les couper en 2 vider le jaune et le mélanger avec la mayonnaise et mettre la préparation dans le trou
4. servir avec ciboulette ciselé
tarte aux poireaux
tarte aux poireaux:
6 CS de crème fraîche épaisse
3 oeufs
6 poireaux
sel, poivre
huile d'olive
1 pâte brisé
1. nettoyer les poireaux et couper finement puis les faire cuire dans une poêle avec huile d'olive
2. battre les oeufs en omelette dans un saladier puis ajouter la crème, saler et poivrer
3. verser les poireaux et la préparation sur la pâte et enfourner 40 min à 180°
on peut rajouter du gruyere pour ceux qui veulent à la préparation !
lasagne
lasagne:
bolognaise
bechamel
parmessan rapé
beurre
pâte à lasagne
mettre les pates dans l'eau bouillante quelques minutes jusqu'à qu'elles soient mollesdans un plat beurré faire 1 étage de pate, 1 étage de bolo, 1 étagne de bechamel ainsi de suite au dernier rajouter le parmessan rapé avec une noisette de beurre et enfourné 20 min à 180°
le lendemain réchauffer au four
plat à faire la veille pour le lendemain