sauce béarnaise (thermomix)
50gr d'échalotes
1 c à soupe de vinaigre
75 gr de vin blanc
3 jaunes d'oeufs
200 gr de beurre
2 à 3 branches de cerfeuil
1 branche d'estragon
1/2 c à café de sel
poivre
Prélever la moitié des feuilles d'estragon et les réserver de côté.
Mettre le reste des feuilles d'estragon et les échalotes dans le bol et mixer 5 sec à vitesse 5.
Ajouter le vinaigre et le vin blanc et régler 5 min à 90°, vitesse 2.
A l'arrêt de la minuterie, retirer le bol et plonger sa base dans un récipient d'eau froide quelques minutes de manière à le refroidir.
Ajouter les jaunes d'oeufs, le sel et le poivre dans le bol et régler 6 min à 70° vitesse 2. Placer les noisettes de beurre sur le couvercle, puis dès que l'appareil tourne, introduire le beurre divisé en noisettes, morceau par morceau, sans discontinuer.
Avec les 3 dernières noisettes de beurre, introduire les feuilles d'estragon mises de côté, et les pluches de cerfeuil. Laisser encore tourner 10 sec, arrêter même si la minuterie n'est pas en fin de course.
Présenter la sauce aussitôt dans un saucier.
cette sauce accompagne les poissons grillés, les poissons grillées ou poêlées.