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Le Blog d'Emi 213
24 février 2014

Info de la semaine du 24 février 2014

Equilibrez, ce n’est pas compliqué !


Equilibrez votre journée
Manger équilibré, c’est apporter à son organisme tout ce dont il a besoin pour fonctionner. C’est encore plus important lorsque l’on veut perdre du poids sainement et sans carence.

Le juste équilibre L’équilibre, c’est à chaque repas, sur la journée et même sur la semaine. Même si un jour, ou à un repas, on l’oublie un peu, l’idée est de le remettre au menu au repas suivant !
Dans le Programme, ce sont les atouts de la forme qui vous donne les repères pour la journée. Retrouvez les dans votre guide alimentaire aux pages 6 et 7.

J’ai choisi un Réflexe, qu’est-ce que je fais maintenant ?

L’équilibre c’est…
Des produits laitiers, 2 à 3 par jour, pour le calcium et les protéines
Des fruits et des légumes, 200 et 300 g au minimum chaque jour pour les vitamines, minéraux, fibres et glucides qu’ils contiennent
Des matières grasses, 2 à 3 portions de matière grasse végétale par jour (huile de préférence, ou margarine) pour les acides gras essentiels
Des viandes, poissons et œufs pour leurs protéines au moins une fois par jour
Des féculents et légumineuses à chaque repas pour l’énergie fournie par les glucides qu’ils contiennent, les fibres et les protéines végétales
Des boissons, 1,5 à 2 litres par jour pour bien s’hydrater. Seule l’eau est indispensable, consommez-en 1l pas jour au minimum.
De la variété, pour que l’organisme trouve tout ce qu’il a besoin dans des sources différentes d’aliments.
De l’activité, bougez 30 mn par jour et soyez plus actif !

Le coin de Simpl'Express
Que vous suiviez les menus ou que vous composiez vos repas vous-mêmes, l’équilibre alimentaire est respecté avec Simpl'Express.

Un repas équilibré, mais comment ?
Fruits et légumes, protéines, glucides, produit laitier : choisissez un élément de chaque et le compte est bon, votre repas est équilibré. C’est vous le chef !

Aujourd’hui, le chef vous propose !
Entrée :velouté de légumes de saison (carottes, courgettes, potimarron)
Plat : 150 g de bavette de bœuf (avec 1 cc d’huile) et 150 g de pommes de terre nature
Laitage : fromage blanc
Dessert : pomme au four
L’équilibre alimentaire en pratique !

Comme dans les pages « je compose « de Simpl'Express, construisez vos repas équilibrés :
  • Des légumes : en crudités, en soupe, en accompagnement. Choisissez-les en premier en construisez votre repas autour. Pensez aux légumes nature congelés ou en conserve et mêlez-les aux féculents, si vous n’avez pas l’habitude d’en consommer ou pour les faire manger aux enfants.
  • +
  • Un aliment riche en protéine : viande, poisson, œuf, légumineuses… Variez les plaisir !
  • +
  • Une matière grasse végétale : préférez l’huile mais vous pouvez aussi utilisez de la margarine, de la vinaigrette… Attention beurre et mayonnaise ne sont pas des matières grasses
  • végétales.
  • +
  • Des féculents : pommes de terre, pâtes, riz, semoule, polenta mais aussi le pain, même s’il est plus intéressant de le combiner à un autre féculent
  • +
  • Un laitage : yaourt, fromage blanc ou frais, faisselle… Le fromage est aussi un produit laitier mais il est aussi plus gras. Consommez-le de temps en temps.
  • +
  • Un fruit : finissez votre repas par un fruit. Choisissez-le de saison et variez-en pour ne pas vous lassez. En ce mois de mars, pensez aux agrumes, aux exotiques, aux bananes…


Les sports de l’hiver
Il n’y a pas que le ski en hiver, la preuve !

Patinage artistique
Seul, en couple ou en famille, voilà de quoi bien rigoler en glissant sur la glace ! On tonifie les jambes, on tient en équilibre (enfin on essaie !) et on travaille la coordination. Surtout, on n’oublie pas de mettre des gants et des grosses chaussettes pour ne pas prendre froid…

Raquettes
Vous allez à la montagne, mais le ski n’est pas votre tasse de thé. Place aux raquettes ! Hors des sentiers, partez à la découverte de somptueux paysages en travaillant jambes, fessiers et souffle. Pas besoin d’une condition physique de sportif de haut niveau pour chausser les raquettes, c’est accessible à tous ! Alors on fonce !

Marche nordique
Venue tout droit de Finlande, cette marche à pied – dérivée du ski de fond - à la particularité d’associer marche rapide avec des bâtons spécifiques. Résultat, on sollicite tous les muscles, y compris ceux du haut du corps. On n’oublie pas de porter de bonnes chaussures de marche et des bâtons spéciaux. Et s’il y avait un club près de chez vous ?

La recette de la semaine
Maïs gourmand aux foies poêlés
Unités ProPoints : 6
Colorée et vitaminée cette recette est idéale pour les mois d’hiver alors testez-la sans attendre !
 
Préparation : 15 min
Cuisson : 19 min
Repos (ou autre) : 0 min
Parts: 2

Une recette riche en vitamines. En saison, utilisez des poids gourmands frais (prévoyez 450 grammes).

Ingrédients
  350 g Pois gourmand (ou pois mangetout), (surgelés)   
  140 g Maïs   
  1 cc Huile   
  1 cc Vinaigre (toutes sortes), (vinaigre de Xérès)   
  2 CS Crème fraîche allégée 4% et 5%, (crème à 4%)   
  6 cc Persil, (persil plat ciselé)   
  1 pincée(s) Sel   
  1 pincée(s) Poivre   
  140 g Foie de volaille, (foie de lapin)   
  1 pièce(s) Echalote   
Instructions
  • 1.Mettre les pois gourmands dans un plat en verre culinaire avec 1 cuillerée à soupe d’eau, couvrir hermétiquement et cuire 8 minutes au four à micro-ondes (750 W). Réserver au chaud.

  • 2.Égoutter le maïs, le verser dans un plat en verre culinaire, couvrir et le faire réchauffer 1 minute au four à micro-ondes (750 W). Réserver.

  • 3.Peler et hacher l’échalote. Couper les foies de lapin en deux. Faire chauffer l’huile dans une sauteuse antiadhésive. Y faire revenir l’échalote 1 minute, ajouter les foies de volaille, saler et poivrer. Faire cuire 8 minutes tout en retournant à mi-cuisson. Déglacer avec le vinaigre.

  • 4.Ajouter les pois gourmands égouttés dans la sauteuse, asperger de crème et remuer délicatement 1 minute. Répartir la préparation dans 2 coupelles, parsemer de grains de maïs réservés et de persil. Déguster de suite.
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  • Je suis Émilie, agent de recouvrement professionnel âgée de 31 ans qui aime s'organiser. Ma petite vie au fil des jours. Vous trouverez également sur ce blog mes trucs et astuces pour s'organiser et mieux gérer son temps au quotidien.
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